当前的位置:市房产局 > 工作动态 > 市房产局传达学习全市宗教工作会议精神
市房产局传达学习全市宗教工作会议精神
发布时间:2018年09月20日 来源:
    9月18日全市宗教工作会议召开后,9月19日上午,市房产局党组中心组召开学习扩大会议,机关科长,二级单位主要负责人参加学习。主要议题:一是传达学习2016年4月22日至23日的全国宗教工作会议精神;二是学习中华人民共和国国务院令第686号,宗教事务条例;三是布置省市督查工作。

    市局党组书记、局长冯常杰强调:

  (一)深刻领会习近平主席重要讲话的精神实质

  学习习近平主席的重要讲话,要重点学习基本立场观点、掌握核心要义、领会精神实质。

    1、深刻理解宗教工作的特殊重要性

 党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视宗教工作,针对宗教方面的新情况、新问题,此次讲话明确指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。 

  2、深刻理解宗教工作的本质是群众工作 

  宗教的生存和发展是以大量群众信奉为前提,信教群众不仅是宗教的载体,更是主体。宗教工作必须高度关注信教群众,正确看待信教群众,争取团结信教群众。 2015年中央统战工作会议上,习近平总书记强调“宗教工作本质上是群众工作”,所谓“本质上”,就是宗教工作的方方面面都需要围绕信教群众、调动宗教界人士和信教群众的积极性来开展。 

  3、深刻理解我国宗教的社会作用 

  宗教的社会作用具有两重性,既有积极的一面,也有消极的一面。处理的好,可以对社会发展和稳定产生积极作用,处理的不好,就会产生消极作用,甚至产生破坏作用,关键看能否有效地管理和引导,最大限度地抑制宗教中的消极因素,发挥宗教中的积极因素。

  4、深刻理解坚持我国宗教中国化方向

  坚持中国化方向,是我国各宗教生存发展的内在要求和必然选择。坚持中国化方向,不是要改造宗教、改变宗教信仰,而是要让宗教自觉浸润中华文化,以社会主义核心价值观为引领,充实时代内容,走与社会主义社会相适应道路。 

  5、深刻理解构建积极健康的宗教关系构建积极健康的宗教关系,根本在于坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础,关键在于宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能。要不断促进宗教内部、宗教与社会、各宗教之间、信教和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处。 

  6、深刻理解提高宗教工作法治化水平

  用法治的方式处理宗教问题,是宗教工作的根本途径,也是引导宗教与社会主义社会相适应的必由之路。提高宗教工作法治化水平,宗教工作干部必须树立法治思维、增强法治意识、养成法治观念;宗教界人士和信教群众要自觉学习法律法规,树立法律至上的观念,自觉在法律范围内开展活动。

  (二)准确把握宗教工作基本方针政策

  党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。 

  1、必须坚持党的宗教工作基本方针党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。新形势下的宗教工作范围广、任务重,坚持党的宗教工作基本方针,思想上必须更加坚定,工作上必须准确把握。

  2、必须全面贯彻党的宗教信仰自由政策 

  宗教信仰自由,是我们党对待宗教问题的一项长期的基本政策,也是宪法赋予每个公民的基本权利。由于宗教问题具有长期性、群众性、特殊复杂性,宗教信仰自由政策充分体现了党对规律的尊重、对人权的尊重、对群众的尊重。 

  3、必须坚持独立自主自办原则我国的宗教走独立自主自办的道路,是中国人民基于历史作出的自主选择,是实践证明的成功道路。坚持独立自主自办原则,关系到维护国家主权、社会稳定,这既是我国各宗教的共同责任,也是做好宗教工作的必然要求,越是在扩大开放的形势下,越要坚持独立自主自办原则不动摇。 

  4、必须牢牢掌握宗教工作主动权 

  掌握宗教工作的主动权,根本要靠“导”。“导”的要求有两项,一是要求宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规和方针政策;二是要求宗教活动要服从服务于国家最高利益与民族整体利益。“导”的方式有四项,一是形成广泛共识,扩大统一战线。使中国梦成为我们党同宗教界实现政治上团结合作、信仰上相互尊重的基础;二是发挥宗教团体的桥梁纽带作用。支持宗教团体加强自身建设,维护宗教团体的合法权益;三是培养宗教教职人员队伍。要坚持“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的培养标准;四是支持宗教界开展宗教思想建设。对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。 

  5、必须坚持依法管理宗教事务

  坚持依法管理宗教事务是全面依法治国战略布局的必然要求,也是保持党的宗教工作方针、政策长期稳定性的法治保障。坚持依法管理宗教事务,需要加强宗教法制建设,把握依法管理要旨,提高依法行政水平,重视法制宣传教育。

 (三)坚持用宗教理论指导宗教工作实践

  习主席的重要讲话是新形势下做好宗教工作的行动指南,我们要以习主席的重要讲话为指导,紧密联系我市宗教工作实际,将宗教工作提高到一个新水平。 

  1、坚持问题导向 

一些宗教方面的矛盾和问题,比较复杂,牵涉面广,现在不解决,就会积聚发酵,将来更不好解决。应针对问题,遵循和利用宗教规律,集中解决主要矛盾,勇于探索破解难题的办法和途径。 

 2、坚持教育引导 

  教育引导的根本任务是坚持宗教中国化方向,根本方法是要发挥宗教界的主体作用。党和政府要通过提供理论政策、法律规范、体制机制保障,引导宗教界发挥积极性、主动性、创造性。坚持教育引导,应把握大势、尊重规律、掌握知识、懂得方法。

  3、坚持正言正行 

  教职人员的言行举止,在信教群

  众中具有引领示范作用,直接关系信教群众对宗教团体和教职人员的认同和拥护。坚持正言正行,一是要坚定爱国爱教思想。自觉与党和政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;二是要干事创业,有所作为。要以出世之心做入世之事,履行公民义务、担当社会责任;三是要有进取之心。工作上要高标准、严要求、树形象、做表率,引领广大信教群众自觉维护国家统一、民族团结、宗教和谐。 

  4、坚持宗教法治化 

  坚持宗教法治化,宗教工作部门要“用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系”,坚持在法治轨道上推进宗教工作;宗教界人士要树立法律至上的观念,坚持“真学、真懂、真信、真用”,“正确认识和处理国法和教规的关系”,真正明白宗教没有特权,我国没有法外之地、法外之人、法外之教。 

  5、加强宗教团体建设 

  加强宗教团体建设是坚持宗教中国化方向的培元固本之策。在组织建设上,要帮助宗教团体加强领导班子、工作班子建设,积极物色后备力量;在思想建设上,要不断提高班子成员的思想境界;在作风建设上,重点要加强团结,班子成员之间要大事讲原则,小事讲风格,团结一致,形成合力。 

  推进中国特色社会主义伟大事业,对宗教界提出了新的要求,也为宗教界健康发展提供了历史性机遇。我们要以全国宗教工作会议和习近平主席重要讲话为思想指南和行动纲领,团结带领信教群众,紧密团结在党和政府周围。加强宣传,发挥职能协助各部门做好宗教相关工作。