当前的位置:市房产局 > 工作动态
仙桃市住房租赁监管服务平台正式上线
发布时间:2018年09月28日 来源:

 

根据市房产局与建设银行签订的《战略合作协议》,仙桃市住房租赁监管服务平台已于今年8月初正式入网运行。租客可以在租赁平台上挑选真实的房屋租赁并网上签约租房;外地户籍租客将可持房屋租赁备案证明享有公共服务,申请随迁子女义务教育,提取住房公积金等。

一、租赁平台不收取任何费用

租赁平台上线后,出租房屋的机构、房东个人等应将符合要求的房屋房源信息主动上传租赁平台。

对于规模大、信誉好、具备信息化等条件的机构,可向市房屋租赁管理部门申请通过数据接口方式批量上传房源信息,按照租赁平台房源信息发布规则即时对外发布,并对房源真实性负责;其他经营主体及个人须先通过房源真实性验真后,方可在租赁平台上发布房源信息。

租客则可以登录租赁平台进行线上房源选择。确定房源后,预约出租人或受其委托的房产经纪人、房屋租赁企业、房地产经纪机构进行线下实地看房,达成一致后,在租赁平台上进行合同网签,租赁平台不收取任何费用。

二、信息发布前要验证真实性

出租人、承租人、房屋租赁企业以及房地产经纪机构通过租赁平台办理相关业务的,应当先在租赁平台办理用户认证,取得租赁平台用户操作权限,注册账号时需要通过身份实名验证。同时,用于出租的房屋信息包括上传房屋图片、权属证明、租金标准等要如实录入租赁平台,并通过房源真实性验真后,租赁平台方可发布租赁信息。

租客也可以通过租赁平台发布求租信息,并且查询房屋租赁信息。

当租赁双方完成合同网签后,平台系统自动将双方的身份信息、房源信息和合同信息进行整合,形成电子档案,并生成电子版《仙桃市房屋租赁合同》《仙桃市房屋租赁登记备案证明》,即视为完成备案。

三、外地户籍租客可提取公积金

未来仙桃市非本市户籍租客可持《仙桃市房屋租赁登记备案证明》,按照相关规定享有公共服务,随迁子女义务教育等。

凡使用租赁平台网签合同备案后,非本市户籍的承租人(包括其他居住使用人)承租居住房屋的,持租赁平台备案的《仙桃市房屋租赁登记备案证明》、身份证明,可按规定享有公共服务,申请随迁子女义务教育;可按规定办理提取住房公积金用于支付住房租金。