当前的位置:市房产局 > 政府文件 > 仙桃市房产管理局关于印发《仙桃市房产管理局“五难”问题整治工作实施方案》的通知
仙桃市房产管理局关于印发《仙桃市房产管理局“五难”问题整治工作实施方案》的通知
发布时间:2018年04月20日 来源:

  

 

仙房管发〔201810

 

仙桃市房产管理局关于

印发仙桃市房产管理局“五难”问题整治工作实施方案》的通知

 

 

各房地产开发企业:

现将《仙桃市房产管理局“五难”问题整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:仙桃市房产管理局“五难”问题整治工作实施方案

 

                               

 

                                                          仙桃市房产管理局

                                                            2018411        

附件:

仙桃市房产管理局

“五难”问题整治工作实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府民生工程领域突出问题集中专项清理的决策部署,扎实推进贴近群众“面对面 听期盼”大走访活动常态化制度化,让群众反映强烈的突出问题切实得到解决,有效防范和化解房地产领域主要风险,市房产管理局将在全市范围内开展以交房难、办证难、还建难、维修难、备案难等“五难”问题为重点的集中清理整治活动。具体实施方案如下:

一、指导原则

坚持以人民为中心发展理念,坚持问题导向,把群众的难点痛点怨点当做工作的出发点着力点落角点,着力解决侵害群众切身利益的突出问题,从根源上化解涉房矛盾隐患,努力满足人民群众日益增长的美好住房需要,维护社会和谐稳定,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

二、整治范围

全市行政区域内所有在建和已取得《商品房预售许可证》正在销售的房地产开发项目。

三、组织领导

成立整治工作专班,成员由局开发科、市物业管理所、市房产监察大队等部门相关人员组成。

  长:冯常杰 

副组长:高保国   

  员:高建均  李立斌  王文成

        李泓军

领导小组下设办公室(以下简称“专项整治办”),设在市房产监察大队,由李立斌同志兼任办公室主任,办公电话:0728-3251938

四、整治事项

(一)清理整治交房难

工作要求:房地产开发企业不得将未经验收的项目交付给购房业主使用,不得有延期交房不履行合同的行为。

重点清理:

1.未按合同约定交房给购房业主的;

2.未经相关部门验收或验收不合格违规交房给购房业主的;

3.交房时未按规定向购买人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的;

4.交房时搭车收费的。

(二)清理整治办证难

工作要求:房地产开发企业在规定的时间内要达到办证条件,及时为购房业主提供办证所需资料,委托办证不得逾期。

重点清理:

1.是否在交付使用之日起60日内,为购房业主达到办证条件的;

2.是否在交付时收取了购房业主代办证所需缴纳的税费和代办服务费的;

3.是否按合同约定时间存在逾期办证的。

(三)清理整治还建难

工作要求:房地产开发企业要认真履行还建协议,确保还建户的利益不受侵害。

重点清理:

1.还建面积是否落实;

2.还建房是否网签到户;

3.还建房办证涉及到的税费优惠政策是否落实到位;

4.是否按合同履行还建协议。

(四)清理整治维修难

工作要求:房地产开发企业要严格按《住宅质量保证书》上的承诺履行维修责任。

重点清理:

1.是否建立小区维修工作领导专班;

2.保修期内的维修是否及时到位。

(五)清理整治备案难

工作要求:房地产开发企业为确保购房业主的权益,应当在合同签订之日起30日内到房产部门办理备案手续。

重点清理:合同签订后30日内未到房产部门备案的。

五、实施步骤

(一)自查自纠阶段(410日至430

各房地产开发企业根据实施方案整治事项进行自查,并将自查情况以表格或说明的形式报市房产监察大队“专项整治办”。

(二)全面检查阶段(51日至531日)

整治专班分组进行检查,对检查出来的问题现场下达限期整改通知书。

一是踏看现场。看项目现场是否存在违规交房、房屋是否有质量问题,交房时是否存在强制性收取办证税费和其他代办费用的问题。

二是查阅资料。抽查商品房买卖合同、两书发放、网签备案、项目验收、维修工作专班等基础信息资料,掌握项目真实的运行情况。

三是走访群众。确保每个项目随机电话抽查十户购房业主进行回访,了解业主在交房、办证、维修等方面是否存在问题。

四是听取汇报。听项目相关人员介绍方案中检查内容的基本情况,对自查过程中查摆出来的问题进行说明,为后期落实整改打下良好基础。

(三)查处整治阶段(61日至630日)

各房地产开发企业必须对检查中发现的问题,进行全面整改落实,并将整改情况以书面形式上报专项整治办。对拒不整改或整改不到位的,将采取相关措施严肃进行处理;对存在问题较多、群众投诉集中的房地产开发项目将通过媒体公开进行曝光。

(四)总结巩固阶段(71日至720日)

认真做好解决房地产市场“五难”问题的总结专项整治办,针对清查中暴露出的侵害群众切身利益的突出问题,进行归纳汇总,分析研判,研究拟定针对性监管措施,源头治理,遏制违法违规行为的发生。

六、整治措施

专项整治办依据检查情况,视情节轻重,对房地产开发企业采取以下措施。

1.责令限期整改;

2.对限期内未整改或整改不到位的,暂停业务办理;

3.对违法违规行为进行行政处罚;

4.侵害购房人利益的引导司法维权;

5.公开通报企业违法违规行为并记入企业信用档案。

七、相关要求

(一)加大舆论宣传。要通过报刊、电视、广播等新闻媒体广泛宣传,公布举报电话和投诉途径,自觉接受社会和舆论监督,积极营造良好氛围。

(二)强化工作责任。要充分认识处理“五难”问题的重要性和紧迫性,加快推进各项工作,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

(三)加强检查督导。要加强对专项整治工作的指导、检查。“专项整治办”工作人员要坚持原则,强化责任,密切配合协作,确保“五难”问题工作顺利开展、稳步推进。

(四)建立长效机制。通过处理“五难”问题,建章立制,弥补漏洞,研究政策措施,进一步完善对房地产开发各个环节的管理和监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙桃市房产管理局办公室                                                   2018411日印发

                                                                     共印65